Дагестан – край древних гор,
Здесь обычаи крепки.
Наши предки с давних пор,
Ценят дружбу и клинки!
Дагестан – земля родная,
Расцветай из года в год!
Пусть «Лезгинка» удалая,
Радость в жизни нам дает.
Для гостей открыты двери,
А врагам пощады нет.
Мы в друг друга свято верим
И как братья много лет.
Макашарипов Расул
Часть первая. Махачкала.
УДИВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ГОРОДСКИЕ ПРОБКИ
Признаюсь честно, к поездке в Дагестан я готовился тщательно. И на то были веские причины. Во-первых, объездив полмира, на родном Каспии, до сей поры не удосужился побывать, ни разу! Во-вторых, знал, что за предстоящие дни, мне представится возможность, познакомиться с представителями аж ста национальностей! В-третьих – погода. На вопросы, как там, в ваших крах с октябрьской температурой и влажностью, приехавшие из тех краёв люди, неизменно отвечали – по-разному! То тепло, то ветрено и холодно.
Пришлось положить в дорожную сумку одежды на все температурные случаи жизни (и, как оказалось, позже – не зря).
Перед самым отъездом позвонил хозяйке забронированной мною квартиры:
– Фатима, скажите, пожалуйста, сколько времени займёт дорога от вокзала до вашего дома.
– Ой, да он совсем рядом. Если на такси, то минут десять, может быть пятнадцать!
Я добирался целых… полтора часа, ибо пробки в Махачкале, в час пик… АБСОЛЮТНЫЕ! Навигатор у водителя однозначно показал, что маршрут из точки А (ж.д. вокзал) до точки Б (моё жильё) не просто красный, а… бардово красный! Что означает – дарагой гость нычего нэ могку паделать! Каждый уважающий сэбя горец должен иметь каня! Нет простого – ездит на железном! А наши дароги только на живых четвероногих рассчитаны, паэтому стаим-ждём, пакамесь все спешащие джигиты праедут!
Двор махачкалинской многоэтажки так был весь утыкан «Бибиками» всех цветов, размеров и марок. Сдаётся мне, что каждый джигит, да и дишегьли*, просто обязаны иметь в своём распоряжении не только железного коня, но и железного ослика и ещё цельнометаллического мула!
Зато я не видел в городе (наверное, просто не попадались) ни одного электросамоката, моноколеса или скутера.
Поэтому по здешним тротуарам здесь можно передвигаться не опасаясь, что тебя собьёт вечно спешащий доставщик пиццы.
Да и курящих в общественных (и не очень) местах, в отличие от моей Кубани, попадалось крайне мало! Я уже и не говорю о пьяных или хотя бы подвыпивыших!

УДИВЛЕНИЕ ВТОРОЕ. МЕСТНЫЙ МАРКЕТИНГ
Не знаю у кого как, но у меня после «черепашьего» перемещения в огромной автопробке разыгрался аппетит.
– А у нас тут, неподалёку, хороший супермаркет имеется. Допоздна работает. Там всё есть, и готовая еда, и полуфабрикаты, и даже одна четвёртая фабрикаты, – пошутила Фатима, указывая рукой на светящуюся красивую неоновую вывеску.
И оказалась права.
В магазине нашлось всё.
Основательно загрузив тележку, я двинулся к кассе.
Но вдруг, остановился, уставившись на удивительный ценник, прикреплённый к боку большой бочки.
«Огурцы жаренные М» – 150 рублей/килограмм.
Много где побывал я на своём веку и видел всякое. К примеру, в подмосковной Коломне из этого овоща изготавливают совсем недурственное варенье. С удовольствием раздаривал баночки с этим сувениром друзьям и знакомым. Но что бы их жарить!?
Открыл деревянную тару. Принюхался. Пахло вкусным маринадом. Не купить это (!) я уже не мог.
Дома, за ужином попробовал. Отличные маринованные огурчики. Пальчики оближешь. Слопал всё, что купил, в один присест.
– И нечему тут удивляться, – рассмеялась хозяйка квартиры, – у нас и не такое увидеть можно. Вот, к примеру, на местном рынке нарасхват идут «Бананы местные, горные. Экологически чистые. Без ГМО». И что удивительно, южноамериканские бананы, от такой наглости даже не краснеют!
Позже по дороге в самый старый город нашей страны – четырёх тысячелетний Дербент, я увидел магазин, гордо именуемый себя «П-е-тёрочка».
Туристы останавливаются, удивляются и заходят, поглядеть, что к чему и чем эта торговая точка отличается, от всем известной «Пятёрочки».
Иду по улице и вдруг вижу надпись: «Ментально вы в Париже, но физически в Махачкале». Удивился. Остановился. Присел возле этакой надписи. И, конечно же, не мог не зайти в это замечательное кафе. «Ну, вот вам крест», всё точно так, как и в далёкой Франции. А кофе (на мой взгляд) даже вкуснее! (Че, слово!). Зайдите и сами убедитесь!
Что и говорить, местные бизнесмены в своём деле – большое доки!

УДИВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ. МОРЕ
Я люблю твоё лицо, Махачкала,
Отражённое в воде каспийской,
Ты, как первая подруга, мне мила,
Что навек мне стала близкой.
Я к домам твоим не в силах скрыть любви,
К этим окнам, к морю обращённым,
Я люблю прямые улицы твои,
С шумом их неугомонным.
Уплывают вдаль могучие суда,
Чайки машут белыми крылами,
Днём и ночью пролетают поезда
Между морем и домами.
Расул Гамзатов
– Фатима, я уже три часа как в Махачкале, а ещё моря не видел. Подскажи, как к нему пройти?
– Ты прямо сейчас хочешь пойти на берег?! – хозяйка всплеснула руками, – вай ме! Точно хочешь?!
Я кивнул, подтверждая свои слова.
– Канечна ступай. Обязательно сха-ди. Всем туда на-да! А приезжим, вроде тэбя, так в первую очередь! Туда ступай, или туда ступай. Или вот туда. Обязательно к нашему седому Каспию выйдешь.
– А какой путь самый короткий? – я рассматривал в окно, видневшуюся вдали береговую кромку.
– Карочэ, нэ лучше. Но ты сильный тэ-бе можна! Ступай.
И я пошёл. Напрямик. Через пустырь, заросший неизвестной мне травой, через тяжеленную (после дождя) и прилипающую к подошвам туфель глину, отбиваясь от нахальных чаек то и дело пытающихся приземлится на мою фуражку, или соревнуясь друг с другом, сбить её с головы.
Но моё «путешествие» того стоило. Удивительно красивый берег, с огромными волнами, с завидным упорством, атакующим его.
А местные рыбаки, одетые во что горазд, несмотря на непогоду, то и дело вытаскивали на берег увесистых кефалин, небрежно бросая их в плетённые корзины и продолжая заниматься своим промыслом.
Если бы в моём Краснодаре, рыболов вытащил что-то, по размерам, подобное, то он точно минут пять, а то и все десять, танцевал бы возле своей добычи, самую настоящую лезгинку. Жестами, призывая всех окружающих прийти и полюбоваться на пойманную им рыбину.

– И нечего на них смотреть. Мы рыбой не торгуем. Поезжай на рынок, там и не такое увидишь и купишь, – буркнул высокий рыбак, даже не поворачиваясь в мою сторону.
И я последовал его примеру.
То, что я увидел там, превзошло мои самые смелые ожидания:
невероятных размеров лещи, жерехи, уклейки кавказские, густеры, голавли, треска-усач, судак, чехонь, линь, верховодка, быстрянка, рыбец и, о чудо… некогда водившаяся в наших краях, но полностью выловленная… шамайка!
И я не утерпел. Купил пару десятков. Отвезу домой. Покажу детям. Пусть увидят и попробуют то, чем частенько лакомились их деды и прадеды.

НУ А НАМ ТОЛЬКО И ОСТАЁТСЯ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО... ЧУ-ДУ! (по материалам интернета)
Я заметил, что местные повара умудряются при минимальном наборе ингредиентов приготовить не один десяток удивительно вкусных и питательных блюд. Но главное из них, это, конечно же… чуду! Или, если по-нашему – тонкий закрытый пирог.
Говорят, что его придумали даргинцы (коренной народ Кавказа), но сейчас это кулинарное ЧУДО (!) можно встретить в любой точке общепита, по всей республике.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Мука пшеничная (ХОРОШЕНЬКО просеянная) грамм 550.
2) Кефир однопроцентный – сто миллилитров.
3) Сметана нежирная, грамм двести.
4) Сода – полторы чайной ложки.
5) Соль – половина чайной ложки.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
6) Тыква – 600 грамм.
7) Лук репчатый – одна головка.
8) Грецкие орехи очищенные – грамм пятьдесят.
9) Сахар, соль и острый красный перец – на ваш вкус.
10) Растительное масло – 50 миллилитров.
11) Масло сливочное – сто грамм.
ГОТОВИМ:
Для начала смешиваем нашу муку с солью и содой, затем подливаем сметанно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой. Таймер на полчаса. Затем делим тесто на 20 равных частей. Раскатываем овальные лепёшки (толщина – пять миллиметров).
Приступаем к начинке.
Очищаем тыкву и трём на тёрке. Орехи дробим удобным способом. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным. Выливаем на садж** (на вогнутую сторону, вполне подойдёт и наша родная сковорода!), нагреваем. Обжариваем нарезанный лук. Таймер на пять минут. Добавляем нашу тыкву и орехи. Таймер на 10 минут. Не забываем перемешивать! Снимаем с огня.
Присыпаем сахаром, перцем и солью. Тщательно перемешиваем и даём остыть.
После чего кладём начинку на одну половинку лепёшки и накрываем второй. Прижимаем края. Лишнее обрезаем.
Жарим на сухой раскалённой сковороде (садже). Таймер на 3 минуты.
Готовые лепёшки с обеих сторон обязательно смазываем растительным маслом.
* Взрослый человек женского пола (лезгинск.)
** Садж имеет необычную вогнуто-выгнутую форму. На вогнутой стороне можно обжаривать, тушить, пассировать и выпаривать (работает как классическая сковорода).

Часть вторая. Печальная судьба каспийского монстра.
Команда «на старт» и команда «вперёд» –
Мгновенно растут обороты.
Десяток турбин моих грозно ревёт –
Десяток драконовых глоток.
И снова старается стартовый ад
С пилотов сорвать шлемофоны.
У них от вибрации зубы стучат.
Да что с вас возьмёшь, салабоны?
Быстрее тайфуна иду над водой,
Глотаю морские просторы.
Хоть я кораблям по рождению свой,
Но воздух – везде мне опора.
Сергей Вечеровский
«КМ» (Корабль-макет), за рубежом также известен как «Каспийский монстр» – советский экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р.Е. Алексеева. Послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца «Лунь» (1987 год). Из Википедии

1986 год. США. Округ Колумбия. Пентагон.
– Сэр, вы обязательно должны это видеть! – дежурный офицер, нарушая субординацию, влетел в кабинет начальника и бросил на стол кипу фотографий, только что полученных при помощи новейшего спутника-шпиона, – советы создали самого настоящего монстра и испытывают его на Каспии!
– Почему вы решили, что это монстр, – не теряя хладнокровия, хозяин кабинета достал из стола лупу и стал внимательно рассматривать нечёткое спутниковое изображение какого-то летательного аппарата.
– Так, они его так сами обозначили. Вот посмотрите, – на стол начальника легла бумага с грифом «Совершенно секретно», – наши разведчики сообщают, что русские дали этому изделию название КМ (расшифровывалась как «Корабль-макет»), что можно трактовать исключительно и однозначно – «Каспийский монстр».
– Пожалуй, тут вы правы, это чудовище по-иному и не назовёшь! Надо будет принять самые срочные меры, чтобы это ни за что и ни при каких обстоятельствах не было у них там запущено в серийное производство!
И нашим недругом это удалось в полной мере.
Творение наших гениальных конструкторов – экраноплан – успешно прошедший все испытания и могущий стать многообещающим техническим прорывом, нашёл свой приют на берегу Каспийского моря, близ старинного города с красивым именем – Дербент.

Создателем «Каспийского парящего чуда» считают Ростислав Алексеева. С юных лет он был без ума от парусного спорта и высоких скоростей и, наверное поэтому, ещё учась в Горьковском институте, разработал проект быстроходного катера на подводных крыльях.
Став дипломированным инженером, проект доработал и, набравшись смелости, отправил его наркому Военно-морского флота Николаю Кузнецову.
Ответ был лаконичен и отрицателен. «В военное время стране нужны надёжные танки, а не «фантастические» катера!»
– Отрицательный результат тоже результат, – буркнул изобретатель и по ночам продолжал конструировать модели своих скоростных катеров. Испытывал их на заводском затоне. Устранял недостатки и пришёл к выводу, что от корабля на подводных крыльях, можно перейти к новому, невиданному виду транспорта – экраноплану! Машина вообще не будет касаться поверхности воды и станет скользить над ней, причём очень быстро. Стал рыться в зарубежных изданиях и ничего подобного не находил, ибо на тот момент в мире ни чертежей, ни аналогов не существовало! Никто не высказывал даже идеи экраноплана!
Испытания «КМ» проходили около острова Чечень. Чудо-махину везли туда по Волге целый месяц, тщательно замаскировав маскировочной сеткой.
Но испытания от всевидящих спутников, увы, не утаить.
Снимки «Русского монстра», для устрашения заокеанских обывателей были опубликованы в журнале Time. КМ представляли как новую военную угрозу от СССР. Из газеты в газету перепечатывали:
«Каспийский монстр» перемещается над поверхностью воды с той же скоростью, как и наши новейшие самолёты-истребители, однако ни одна современная противосамолётная ракета, или снаряд, его поразить не может по причине того, что он осуществляет свой полёт всего в нескольких метрах от поверхности»! Кроме этого, заметить его... на радаре практически невозможно!
Октябрь 2024 года. Трасса Махачкала – Дербент.
– Ой, кажется, мы сворачиваем не в ту сторону, – самый активный член нашей творческой делегации, литературный критик Мария Птицина удивлённо вертела головой и показывала рукой в сторону видневшиеся вдали башни старинной Дербентской крепости.
– Хачу показать вам ещё одно нашэ чудо. Нигдэ в миреэ такого нэт. Только у нас. Двести сорок три тонны чистейшего алюминия, при взлётной массе – триста восемьдесят! – гид-водитель многозначительно поднял палец вверх:
– Если бы нашего «Луня» в серию запустили, ох бы он шороху на всех врагов навёл! Нэ дали! Пэрестройка и распад СССРа, и всё такоэ!
– Подождите. Если вы об экраноплане, то «Каспийский монстр» затонул в море, помнится, где-то об этом читал, – вмешался я в разговор.
– Ты прав и не прав... однавременна! Монстр затонул, это точна. А вот сын его, «Лунь» – жив. Успешно прошёл все испытания, да так и застыл на нашем Дагестанском берегу. Вон туда глядитэ. Все приезжие его увидеть хотят, а мы, местные житэли, проста обязаны показать, – гид остановил автомобиль, – туда идитэ, полюбуйтесь... и сувениры по дороге купите. Здеся они сильна дэшэвле чем в Дербенте.
– Так, ветер и дождь, может быть, как-нибудь в другой раз, – канючила Мария, не желая покидать уютную машину.
– Там тёплые наски купишь и ещё шаль, и шапку нашу барашкавую красивую. В Маскве пригадится ошень, – улыбнулся гид и, выйдя наружу, галантно открыл даме дверцу.
– Сейчас для этого уникального экраноплана готовят бетонный постамент, на него и водрузят, – перекрикивая порывы ветра, вещала местная девушка-экскурсовод: – Представляете, до берега этакую махину, тащили на буксире несколько кораблей Каспийской флотилии!
А для того, чтобы вытащить экраноплан на сушу, сюда пригнали множество тракторов с тросами. Кроме этого, использовали специальные воздушные подушки. За первый день сдвинули «Луня» лишь на несколько сантиметров…
– Однако всё же справились, – оборвал её нетерпеливый турист и поспешил к стоящим поодаль ларькам, торгующим тёплыми вещами.
Я же, несмотря на непогоду, остался, чтобы сделать несколько фотографий на память. И ещё раз полюбоваться на чудо человеческой мысли, из-за происков врагов так и не ставшее популярным военным, да чего греха таить, возможно, и гражданским средством быстрого передвижения на дальние расстояния.

Часть третья. Каньон и «ГЛАВРЫБА».
Вы не бывали там? Хотите, проведу –
Морщины покажу тысячелетий,
Застывших в магматическом меду?
Такого нет нигде! Не верите? Поверьте!
Там можно пить с адонисов росу
И наслаждаться грифовым полётом.
Хотите, я ветра вам принесу
И трав альпийских солнечные соты?
Там, только там лазоревый туман,
Зависший эспарцетовой истомой,
В лучах светила густ и полупьян
До сладости, до облаковой сдобы.
Такого нет нигде! Остановись!
Замри дыханье и продлись мгновенье!
Такая высь! За облако держись
Иль ниц пади без тени сожаленья.
Алексеева Людмила
Сулакский каньон – один из самых глубоких в мире и в Европе – 1920 метров. Это больше, чем у знаменитого Гранд-каньона в США. Сегодня это ущелье одна из самых известных достопримечательностей не только Дагестана, но и всей страны. Привлекательность места только растёт. Что неудивительно – оно поражает величественностью и красотой. Сверху открываются невероятные виды на тонкую лазурную реку, горные водопады, а снизу видно всё величие гор и скал. Расскажу, как добраться до Сулакского каньона, где рядом с ним остановиться и что посмотреть в окрестностях. Из рекламного буклета.
– У вас когда поезд? – произнеся эту фразу, наш новый друг и по совместительству владелец экскурсионного бюро «Красоты Прикаспия» (правда с одним сотрудником, но надеюсь, что это только на данный момент) Тимурхан Ашугов, демонстративно покрутил на пальце брелок с ключами от видавшего виды, но зато самого настоящего немецкого «Мерседеса».
– Поздно вечером, можно сказать ночью, – почему-то тяжело вздохнув, вымолвила член нашей творческой делегации, литературный критик Мария Птицина.
– Жаль, что горы не удалось посмотреть, а так хотелось, – также тяжело вздыхая, поддержала подругу молодая поэтесса Елена Сыркина.
– Пачему так гаваришь? Как можна уехать из Дагестана, не увидев Сулака, каньона и бархана?! Все в машину марш! Едэм! Горы – вечные! Вы – нэт! Паэтому спешить нада! Пока дождя нэт, и главное, тумана тоже. Потому что в туман каньон есть, но его и нэт. То есть – не видна!

Управляя своим «Мерином» одной рукой, другой Ашугов отчаянно жестикулировал, пытаясь таким образом придать своей речи большую весомость:
– Понимаетэ в течение целых сотэн тысяч лет воды нашей лубимой рэчки Сулак вытачивали глубокое ущелье между двумя хребтами: Гимринским и Салатавским! И, таки, создали самое настоящее неруктовроное чудо света – более полусотни километров великолепного каньона, причём в самом глубоком месте от дна до поверхности – ну, чуточку меньше, чем два километра! Где в нашей стране ещё такое есть?! Нигде нэт! Это я вам савершенно авторитетно заявляю! Потому как он на целых шестьдесят три метра глубже штатовского Большого каньона в США, и только уступает ему в размерах, да и то, самую малость! И ищё нэ забудьте добавить ко всему этому ещё и уникальный микроклимат! Такого нэт ни на одной планэтэ солнечной системы... лично сам проверял... и не раз! Пусто там и холодно, а у нас и инжир растёт, и виноград, и гранат! Да такой сладкий – пальчики оближешь!

После того, как мы вдоволь нафотографировались и навосхищались, гид подвёл нас к своему знакомому, местному изобретателю-предпринимателю. Тот умудрился на самой вершине установить вращающийся диск с моторчиком и с закреплённым на нём на штативе смартфоном.
Расположив туриста в центр диска, он включал двигатель и в течение минуты-другой записывал на флешку, или какой иной носитель, круговую панораму с вохищённой (ным) путешественницей в центре. И скажу я вам – очень необычная и запоминающаяся видеозапись получалась. Так сказать – панорамный отчёт об увиденном!
– Туда глядите, это наивысшая точка Сулакского каньона, утёс имени знаменитого французского классика Александра Дюма старшего, – Ашугов, в обычной своей манере поднял палец вверх и продолжил:
– В позапрошлом веке он путешествовал по этим местам, и, так же как и вы сейчас, смотрел на эти красоты с открытым ртом...
Гид хотел ещё что-то сказать, но Мария его бесцеремонно перебила, – если этот каньон такой редкий, значит, и животные которые здесь водятся тоже очень редкие – краснокнижные! Так ведь?!
– Канешна! Обязательна! И нэ только животные, но и многия растения тоже редкие. Туда глядите сам всё увидитэ.
Мы дружно задрали головы вверх. Там в вышине одновременно парили десятка полтора орлов и грифов.
– Наши учёные здесь работают, чтобы возродить популяцию безоаровых козлов. Охотники, лет сто тому назад их почти всех того, перестреляли. Теперь вот возвращаем в природу. Кропотливое это дело, но стоящее. Что человек у природы забрал – обязан вернуть. Он же царь природы, как никак! – при этих словах наш гид опять галантно открыл перед дамами дверцы своего авто.

Но прежде чем тронутся с места, велел всем достать ручки и записать
координаты для навигаторов будущих путешественников.
Исполняя его просьбу, передаю их вам: 43°00′34″ с. ш. 46°49′40″ в. д.
Авось... да пригодятся.

Ну, а мы едем дальше. Нас ждёт ещё одна «локация», с загадочным названием «Главрыба»!
В это сложно поверить, но талантливые люди разбили вокруг фермы по разведению форели самый настоящий парк, с прекрасными гостевыми домиками, аквапарком, несколькими кафешками и шикарным рестораном.
Вот именно о нём я и хочу рассказать поподробней.
Эта точка общепита расположилась внутри всё того же Сулакского каньона, прямо на берегу одноимённой реки. Говорят, что в высокий сезон посетители ради столика на летней веранде стоят по три часа в очереди. Но нам повезло – октябрь всё же не май и не август. Свободные места, для нашей троицы отыскались сразу. И вид, открывающийся с террасы: каньон, горная река, множество цветов, мгновенно возбуждает, не побоюсь этого слова, буквально волчий аппетит!

К нашему удивлению, ресторанное меню... уместилось на одном листе. Тем не менее, очень хотелось бы попробовать всё: и запечённую (только что выловленную здесь же) форель, и уху из красной рыбы с креветками.
Сказать, что всё приготовленное здесь очень вкусно, не сказать ничего! Это самая настоящая ВЫСОКАЯ КУХНЯ! Именно так, с большой буквы.

А после вкусного обеда, по закону… одного из древнегреческих учёных надо… погулять!
И не где-нибудь, а по облагороженной территории Главрыбы.
Ещё раз пройтись по мосткам, выстеленным вдоль берега реки Сулак.
Многочисленные клумбы, мостики, искусственный водопад, самые разные садовые формы, прожорливые и громко крякающие утки, нет, не просящие, а «нахально» требующие хлеба.
К стати о нём. На входе в комплекс расположена пекарня. Здесь выпекают (на дровяной печке!) простой, но очень вкусный хлеб.
Вот о нём и пойдёт речь в нашем сегодняшнем рецепте.
ХЛЕБ ДАГЕСТАНСКИЙ (по материалам интернета)
1) Шестьсот грамм ржаной муки.
2) Грамм соли и одна чайная ложка сахара.
3) Грамм сеть сухих дрожжей.
4) Сто мл. молока.
ГОТОВИМ:
1) Тщательно просеиваем нашу муку, затем кладём туда соль, сахар, дрожжи и тёплое молоко.
2) Всё это вымешиваем.
3) После чего раскатываем тонко.
4) Выпекаем на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон.
5) Даём остыть, ибо горячий хлеб есть очень вредно!

Часть четвертая. Дербент.
Я вспоминаю улиц тишину,
Осенних ливней – сочную прохладу,
Восторги от нечастых снегопадов,
И знойный день, и раннюю весну,
Богатство края, соль родной земли
Во вкусе сочных ягод винограда,
Особый дух, особая отрада
Во всём вокруг, куда ни посмотри.
Нарын-Кала в объятьях горных круч,
И маяка ритмичное свечение,
Роскошной эстафетою цветение
От миндаля до алычи и груш,
Восход на море и закат в горах,
Гнездовья ласточек под кромкой окон,
Ребячливые, белые до сроку,
Щенки тюленей в Каспия волнах.
Геннадий Рахмилов
Скажу сразу, что писать о прекраснейшей, удивительной, духозахватывающей крепости я в этом очерке ничего не буду, ну ни строчки. А всё потому, что о ней надо рассказывать отдельно и обстоятельно.
И посему о Цитадели Нарын-Кала – крепости, занимающую площадь четыре с половиной гектара (по нашим современным меркам это целых семь футбольных полей!) и, вошедшей в состав Российской империи при правлении Петра Первого, напишу как-нибудь в другой раз.

Тем более, что руки «так и чешутся» побыстрее приступить к тексту о самом южном и почти что самом древнем городе нашей России. Старше него только Керчь, и то, это как считать!
Итак, если ехать на юг от столицы Дагестана, несравненной Махачкалы, то, немного не доезжая до границы с республикой Азербайджан, нам встретится он – тот самый, дышащий историей и хранящий множество тайн седовласый и одновременно юный Дербент!
– Папрашу нэ отставать, нас, с нетерпением ждут Магалы (так называют районы старого города) – произнеся это наш гид, Тимурхан, понёсся вперёд, ловко огибая многочисленные лужи. Нам не повезло. В этот день дождь, как зарядил с утра, так и лил до самого вечера не переставая.
– Магалы – это, как будет по-русски, – гид, несмотря на дождь, снял кепку и почесал затылок, – вспомнил, это город внутри города! Патому как его узкие улицы-лабиринты, построены ищё тагда, кагда ни «Мерседесы», ни «Гелендвагены», ни даже наши «Лады» ещё нэ придумали. Зато, в Средние века эти кривые и узкие улицы сильна запутывала врагов, канешна, если защитники были сильно убиты и только поэтаму давали им вазможность попасть внутрь города.

Спрятавшись под зонтами и непромокаемыми дождевиками (купленными здесь же, у расторопных торговцев) мы, глазея по сторонам, бродили по кварталам, представляя, как много лет тому назад тогдашние жители Дербента спешили в небольшие мечети, или сидя прямо на порогах родовых домов, предлагали приезжим (может быть даже и средневековым туристам) предметы собственного изготовления.
Рассматривая витрины с диковинными светильниками в виде старинных кувшинов, добрели до древнейшей в нашей стране Джума-мечети, построенной аж... в веке, и действующей до сих пор!
Ежедневно (без всяких выходных!) здесь осуществляется коллективная молитва.
Огромное спасибо строителям создавшим такое чудо. Но меня поразило не столько само здание, сколько растущий во дворе исполинский платан, местные жители утверждают, что он ровесник мечети, следовательно, и ему лет этак восемьсот!

– Едем к дому вашего Петра Первого, – гид демонстративно крутит в руке ключ зажигания своего видавшего виды немецкого «мерина»: – там нэ только музей, но ищё и самый лучший в городе, а может быть и целой республике, сувенирный магазин «Кубачи»! Вы такого сувенира нигде больше нэ увидитэ!
Но наша литературная команда дружно и отрицательно кивает головами и всё потому, что невдалеке манит своей оригинальной вывеской кафе «Чёрт побери». Местные утверждают, что именно здесь снималась знаменитая сцена из бессмертной «Бриллиантовой руки». Конечно, каждый из нас прекрасно знает, что её снимали в соседнем Баку, но, тем не менее, не зайти в кафе с одноимённым названием мы не можем.
Через полчаса, испив превосходного кофе «махачкалино с урбечевым рафом», отправляемся дальше. Благо дождь, кажется, хоть ненадолго, но унялся.

Во время своего Персидского похода первый российский император, по словам нашего гида, останавливался именно здесь. И в доказательство его слов, мы сквозь стеклянные стены можем посмотреть на остатки каменного фундамента времянки, построенной для Петра.
А затем спешим в соседнее здание, дабы как следует рассмотреть выставку одежды, картин и предметов быта канувшей в прошлое эпохи.
В магазине «Кубачи» можно зависнуть суток этак надвое. Действительно, жители этого селения – непревзойдённые мастера своего дела, но, увы, Тимурхан опять крутит на пальце свои ключи. Нас уже ждут местные писатели и поэты, собравшиеся в заведении под названием Noon в парке им. Низами Гянджеви. Здесь под одной просторной крышей разместились: и библиотека, и книжный магазин и, конечно, кафе.

В центре зала – огромный амфитеатр с книгами, которые можно брать и читать просто так за чашечкой вкуснейшего кофе или чая. Что удивительно, чуть поодаль, специальная книжная полка от вездесущего Сбербанка (главного спонсора!), а дальше – книги на продажу, наверное, от всех издательств нашей страны.

За разговором мы и не заметили, как за панорамным началось «фонтанное представление».
– Наш фонтан собран из природного камня, поэтому он так гармонична вписывается в этат городской ландшафт, – перекрикивая музыку, сообщал нам Тимурхан: – Его объём целых... пять тысяч квадратных метров! Целых две тысячи двести мини-фонтанов, соединённых в дэвяти чашах! А струи могут бить до уровня двенадцатиэтажного дома! Тысяча триста прожекторов! И супер-пупер современная акустическая система! Его создатэли даже предусматрели вазможность демонстрировать видеоматериалы, для чего смонтировали отличные видеопроекторы. Иногда здесь даже фильмы или клипы показывают сквозь струи воды! Здесь можна запораста запустить фейерверки на специально оборудованной площадка. Жаль, о вашем приезде никого не предупредили, а то обязательно прямо сейчас бахнули бы, в вашу честь...этак..ста салютами!
– И кто это всё спроектировал? – вытирая мокрое от брызг лицо, поинтересовалась Мария.
– Джон Калвин! Слышали про такого?! Он проста обожает всё натуральное, паэтому здесь нэт ни одного метра искусственной зелени, всё наше, дагестанское – натуральное!
Наш гид ещё много чего говорил, но мы его уже не слушали, полностью погрузившись в великолепнейшую симфонию, воды, света и музыки!

Возвращались мы в Махачкалу, усталые, довольные и… молчаливые. Кто-то раз за разом пересматривал видеозапись удивительного фонтана. А кто-то старался побыстрее записать в электронном блокноте рецепт удивительного кофе с романтическим названием – махачкалино!
Вот его я здесь и привожу. Уверяю такое лакомство обязательно вам понравится. Как говорит наш гид Тимурхан – на всэ ста працента!
РАФ С ОРЕХОВОЙ ПАСТОЙ (по материалам интернета)
1) Взбейте в блендере сто пятьдесят миллилитров тёплого (примерно 35-40 градусов) молока и пару чайных ложки урбеча*.
2) По желанию можно ещё добавить немного сахара (тростникового) или сиропа.
3) После чего вливаем туда миллиграмм этак пятьдесят крепкого чёрного кофе.
4) Всё это переливаем в пиалу или красивую кружку.
5) Сверху посыпаем молотой корицей.
6) Кто не боится лишних калорий, пьёт этот раф, закусывая песочным печеньем или сливочным мороженым.
* Дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетёртая на каменных жерновах. Урбеч из кунжута и арахиса можно есть в чистом виде. Из других видов урбеча можно сделать сладкое лакомство – разогреть, смешать с мёдом/сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб.

К оглавлению...